Pavel Yablokov (pavlin) wrote,
Pavel Yablokov
pavlin

Про 23-е, мужиков, и не только.

На днях одна женщина на моей новой работе провела мини-соцопрос и для себя выяснила, кто мужик, а кто так себе.
Естественно, по ответам на вопрос "служили ли вы в Армии?".
Кто же тогда те, кто в армии не служил, какие они мужики?
Да нормальные они мужики. В большинстве своём. Живые.[Продолжение довольно длинного для меня текста - тут.]

В тот самый 1996й год, когда "Россия стояла на пороге поглощения красно-коричневой чумой", когда надулся до нереальных размеров Генерал-Лебедь, и также внезапно для многих слился, когда я впервые участвовал в выборах Президента, и мне подарили за это книгу "Они появляются в полночь. Антология рассказов о вампирах"... Когда у всех на устах была фраза "коронарное шунтирование", и даже бабульки научились правильно произносить фамилию врача Майкла Дебейки...

В этот год в Чечне, в составе одной из частей Внутренних войск погиб Валера. Парень из параллельного, друг моего друга детства, живший в моем дворе в доме напротив. Нормальный парень. Он был одним из немногих моих одногодков, который в армию пошёл. Причем вполне сознательно. У остальных были либо белый билет, либо институты. Валера не стал Героем России. Хотя про него в "Московском Комсомольце" даже была заметка. Посмертно. Возможно он был первым из нашей параллели, про кого вообще написали в газете. Лучше б не писали такого, а он был бы жив...

Та война для меня прошла по ту сторону газеты. Еще на первом курсе моей институтской жизни случился тот новогодний штурм Грозного имени Павла Грачева, и в читальном зале института самой ёмкой иллюстрацией этого была ужасная фотография раненного на первой странице какой-то центральной газеты - на больничной койке, с ампутированными ногами и неприкрытыми гениталиями. Просто полностью голый тяжелораненный человек. Мне тогда это сильно рубануло в мозг - мало того что пошлют неизвестно куда неизвестно зачем (а чем дальше, тем это все более становится непонятным), так еще потом даже просто ничем не прикроют. Как видимо не прикрыли и там, где он ноги потерял.

Стоит ли говорить, что не оказаться в числе тех кто "скок-поскок через Моздок", было дополнительным стимулом к учебе для многих моих ровесников.
Из меня вояка был бы хреновый. Другие пусть за себя ответят сами.

Потом, конечно, была военная кафедра (аккурат между 1-й и 2-й чеченскими), где мы впервые за всю свою институтскую жизнь столкнулись с необходимостью "дать на лапу". До этого случаи были чисто индивидуальными и зависели от величины степени косяков тех, кто потом был вынужден заключать "джентльменские соглашения". Тут же - армейская дисциплина "все как один", это не демократия точных наук.
Принимали присягу у нас в дождь, поэтому происходило это в коридоре самой военной кафедры, а не на плацу, на котором мы так и не научились маршировать строем. Вдоль всего коридора прошел один из кафедральных полковников и доверительно просил, чтобы когда нас поздравлять будут, мы "ура" потише кричали, а то вот до нас уже кричали и штукатурка отходит.

Получившиеся таким образом выпускники и самому Минобороны были неинтересны, в военкомате на них не нашлось даже бланков военных билетов. Дали временные картонки (с напутствием "в лучшие времена приди и обменяй сам"). На моей мне даже звание прекрасное дали - ЛУЙТЕНАНТ запаса.
Несколько лет назад я все-таки получил военный билет (все "нулевые" он был без надобности), и в нем я уже лЕйтенант запаса.

С годами всё труднее ответить на вопрос, какую именно Родину и от кого надо было там защищать тогда.
Моя бывшая жена и мой младший сын живут на улице Героя России Александра Соломатина. Тоже мой одногодок, только погибший уже во 2-ю чеченскую.Улица досталась по наследству Новой Москве. А раньше это был городок Видное-4, в котором базировалась 27-я отдельная мотострелковая бригада Московского военного округа, где Александр и служил. А в самой Москве как-то не принято называть улицы в честь Героев России. Кроме одного - Ахмата Кадырова. Это небольшие поселки и города чтут память тех, кто геройски погиб. Для Москвы Герой России - это видимо не повод, иначе бы город уже давно остался б без единого столь "дорогого" сердцу каждого москвича Проектируемого проезда с 2-3-4-значным номером.
Я знаю, что моей вины в том, что Валера погиб - нет. У него своя судьба. У меня - своя. Я не проживаю ничью чужую жизнь, "за себя и того парня", у меня она собственная. И она пока продолжается.

Просто как-то грустно всё это. Не праздник это ни разу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments